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2012年03月02日

胡麻だれ鶏そぼろ麺

胡麻だれを使ったコク旨鶏そぼろ。

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約20分
熱量:784 kcal
鶏挽き肉 80g
ほうれん草 1袋
人参 約3cm位
しゃぶしゃぶ用胡麻だれ 大さじ6
白すり胡麻 大さじ2
出汁 100cc+50cc
砂糖 小さじ1
酒・みりん 各小さじ1/2
作り方
鍋に鶏挽き肉・出汁100cc・砂糖・酒・みりんを入れ火にかけます。鶏挽き肉をヘラで押しながら煮詰め、煮汁が少なくなってきたら火を止めヘラでよく混ぜます。ほうれん草は軽く水洗い・人参は皮をむき短冊切りにします。ほうれん草・人参を2分下茹でし、ざるで湯をきり
ほうれん草・人参を布巾などで水分を切り、ボウルに入れ、白すり胡麻・しゃぶしゃぶ用胡麻だれ・出汁50ccを加え混ぜます。
みそラーメンを仕上げて、2の胡麻和えをトッピングしボウルに残ったタレに鶏そぼろを混ぜトッピングし完成。
調理のヒント
ほうれん草の水切りがポイントです。キッチンペーパーよりも硬い布巾に包み絞る様に水切りをしてください。
ほうれん草と人参を茹でるときに、少量の塩を入れてください。
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