• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2012年01月13日

青梗菜とあさりの豆乳さっと煮麺

豆乳でヘルシーをプラス。青梗菜の香りがよく合います。

サッポロ一番 とんこつラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約24分
熱量:824 kcal
青梗菜 2株
椎茸 4房
あさり 40個くらい
豆乳 100cc
昆布茶 中さじ1
小さじ1/2
50cc
作り方
青梗菜は芯の部分を1cm幅に、葉の部分は3cm幅に切ります。椎茸は薄く切って、あさりは砂抜きをします。
鍋に豆乳・昆布茶・塩・水50ccを入れ、混ぜてから弱火で沸かします。そこに、あさり・青梗菜・椎茸を入れ沸騰させないように気をつけながら煮込み、木ベラ等で混ぜ、更に1分程加熱し、火を止めます。
とんこつラーメンを仕上げて、2の具材をトッピングし完成。
調理のヒント
火加減が強いと少し塩気が強くなってしまいます。火加減に気をつけて美味しく仕上げてください。
青梗菜の他に白菜などで代用しても美味しくできます。お好みでアレンジしてみてください。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.