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2011年12月30日

白菜麺

熱々担々麺が白菜のうまみを引き立てます。

材料4人分
調理時間の目安:約12分
熱量:794 kcal
白菜 大きい葉3~4枚
胡麻油 大さじ2
小さじ1
一味 適宜
作り方
白菜は水洗いし芯の部分は食べ易い大きさに薄くスライスし、葉は5cm幅に切ります。小さい耐熱皿に胡麻油・塩・一味を入れ混ぜラップをせずに20秒加熱します。
鍋に湯を沸かし1の白菜を1分30秒~2分位茹で、ざるで湯を切りお皿に移します。
担々麺を400ccのお湯で仕上げ、2の白菜をトッピングし、1のタレをかけ完成。
調理のヒント
冬が旬の白菜はしゃきっと仕上げ美味しくお召し上がりください。
通常は500ccのお湯で作る坦々麺ですが100cc少ないお湯で作るのがポイント。白菜から水気がでて、ちょうど良い味加減になります。
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