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2011年10月28日

薩摩揚げと里芋のW揚げびたし麺

薩摩揚げと里芋を一度揚げ出汁にひたした面白い食感の一品です。

材料4人分
調理時間の目安:約23分
熱量:779 kcal
薩摩揚げ 中くらいの物4枚
里芋 12個
ししとう 8本
サラダ油 300cc(揚げ油)
出汁 1カップ
砂糖・みりん・酒 各大さじ1
醤油 大さじ2
作り方
ししとうはへたを取り軽く水洗いします。小さめの鍋にサラダ油を入れて過熱し、薩摩揚げ・里芋を揚げます。薩摩揚げは軽く揚げ、里芋は狐色になるまで揚げ、火を止め油切りをします。
別の鍋に出汁・砂糖・みりん・酒・醤油、薩摩揚げ・里芋、ししとうを入れ、煮込みます。
しょうゆ味を仕上げて、2の具材をトッピングし完成。
調理のヒント
薩摩揚げは一度揚げてあるので、軽く揚げる程度でOKです。里芋は少し強めに揚げると周りはカリッと、中はモチッとした食感になります。是非試してみてください。
里芋の代わりにジャガイモでも美味しくデキます。素揚げしないでそのまま煮込んで使ってもOKです。アレンジしてみてください。
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