• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2011年10月21日

厚揚げと挽き肉の合わせ焼きラーメン

厚揚げを使った少し変わったハンバーグ風に仕上げました。 

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約20分
熱量:798 kcal
厚揚げ 1/2パック
合い挽き肉 300g
貝割れ 1パック
椎茸 4枚
片栗粉 大さじ4
醤油 小さじ1
ナツメグ 適宜
胡椒 適宜
サラダ油 中さじ2
作り方
椎茸を少し大きめの微塵切りにします。ボウルを用意し、厚揚げを手で潰し合い挽き肉と合わせ、醤油・椎茸・ナツメグ・胡椒・片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油をひき、1の餡を4等分して、両面を焼き上げお皿に移します。
みそラーメンを仕上げて、2の具材を盛りつけて、貝割れをトッピングしたら完成。
調理のヒント
椎茸を玉葱の代わりにし、食感が出る様に作ってみました。もちろん玉葱を入れても美味しくできます。
貝割れがない場合は、茹でたほうれん草などを代用してもOK!冷蔵庫にある野菜で美味しくアレンジしてみてください。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.