• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2011年09月30日

鶏ハンバーグタルタル風麺

あっさり鶏ハンバーグにタルタルソース風に仕上げたソースをかけたラーメンです。

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約23分
熱量:821 kcal
鶏挽き肉 300g
おろし生姜 小さじ1
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ2
ズッキー二 2cmくらい
ゆで卵 1個
お酢 小さじ2
しめじ 中くらいの物1個
片栗粉 大さじ2
胡椒 適宜
サラダ油 中さじ2
作り方
玉ねぎはみじん切りにしておきます。ズッキー二は縦に切り更に薄く切ります。しめじは石づきを取ります。ボウルにさきほどのみじん切りにした玉ねぎ・鶏挽き肉・おろし生姜・胡椒・片栗粉を入れ混ぜます。
次にソースを作ります。ゆで卵を白身と黄身に分け、白身はみじん切りにし、黄身はよく潰して、そこへマヨネーズとお酢を入れます。混ぜ終わったら、冷蔵庫に入れておきます。
フライパンにサラダ油をひき、1のハンバーグの餡を両面焼きます。しめじはハンバーグを焼き終わったフライパンで炒めます。
みそラーメンを仕上げて、3の具材をトッピングしタルタルソースをかけ、最後ににズッキー二を飾って完成です。
調理のヒント
付け合せのしめじはお好みで変更してください。にんじんや茹でたブロッコリーなどお好みでお楽しみください。肉汁で焼いたお野菜はお肉の旨みを吸い、とてもおいしく仕上がります。是非試してみてください。
ズッキー二がない時は、ピクルスやきゅうりなど冷蔵庫にある野菜でもおいしくできます。緑のお野菜をトッピングすると見た目もUP!
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.