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2011年08月19日

キャベツのシュウマイ風

キャベツをシュウマイの皮にみたてレンジで仕上げたアイデア麺です。

サッポロ一番 とんこつラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約25分
熱量:786 kcal
豚挽き肉 300g
玉葱 1/4個
キャベツ 大きい物5枚
おろし生姜 小さじ1
ホールコーン 大さじ3
パプリカ 1/2個
醤油 小さじ1
胡椒 適量
小さじ1
胡麻油 小さじ1
作り方
玉葱はみじん切りにしておきます。ボウルに豚挽き肉・塩・胡椒・醤油・胡麻油、さきほどの玉葱みじん切り・生姜を加え良く混ぜ ホールコーンを入れ更に混ぜます。パプリカは種を取り細切りにしておきます。
キャベツ・パプリカをお鍋で約1分茹で、お皿に移し冷まし、3cm幅の帯状に16枚切ります。挽き肉の餡をキャベツに巻き、耐熱皿にのせ軽く水を振り、ラップをかけて約7分加熱します。
とんこつラーメんを仕上げて、2の具材・パプリカをトッピングし完成。
調理のヒント
キャベツの他に白菜で巻いてみてもOKです。巻く野菜は色良く仕上げ見た目も美味しそうに仕上げましょう。
シュウマイの皮で包んでも美味しく出来ます。2で水を振る時やや多めの水を振りましょう。
コーンを入れてから強く餡を混ぜてしまうとコーンが潰れてしまいますので注意してください。
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