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2011年08月05日

青梗菜の柚子胡椒

あっさりした青梗菜を使い柚子胡椒と出汁を使ったラーメンです。

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約20分
熱量:759 kcal
青梗菜 2株
桜エビ 中さじ2
エリンギ 1/2本
出し汁 中さじ2
醤油 中さじ1
砂糖 小さじ1
柚子胡椒 小さじ1/3
小さじ1
作り方
エリンギを食べ易い大きさに切っておきます。塩を入れた鍋で青梗菜・エリンギを茹でます。茹であがったら火からおろし流水で冷やしてよく絞ります。
ボウルに桜えび・醤油・出し汁・柚子胡椒を入れて合わせます。1の青梗菜の根を切り落とし、5cm幅に切り、エリンギと一緒にボウルに入れ混ぜ合わせます。
塩らーめんを仕上げて、2の具材をトッピングし完成。
調理のヒント
青梗菜の代わりに小松菜やほうれん草などの緑黄色野菜にアレンジしても美味しくできます。茹でた後にしっかり絞るのがポイントです。
柚子胡椒はお好みで加えてください。柚子の皮を加えて香りを楽しむのもGOOD!
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