• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2011年07月29日

アスパラガスとしめじの胡麻あえ麺

ごまラーメンに合う胡麻あえで、ごまの風味を楽しみましょう。

サッポロ一番 ごま味ラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約23分
熱量:733 kcal
アスパラガス 4本
しめじ 1パック
エリンギ 1/2本
醤油 中さじ1
煎り胡麻 中さじ1
砂糖 小さじ1/2
出汁 200cc
作り方
アスパラガスは根の方に力を加え折り、固い部分は捨てます。芽の方はピーラーで皮を?きます。しめじは石づきを切りほぐします。エリンギは食べ易い大きさに切りましょう。
鍋に出汁を入れ火にかけます。沸騰させずに火を中火にし、醤油・砂糖を加え一度混ぜ、アスパラガス・しめじ・エリンギの順に入れて、そのまま約2分加熱し火を止めます。
ごま味ラーメンを仕上げて、2の具材の汁を切りトッピングし完成。
調理のヒント
アスパラガスは根の方が芯があり硬い部分になります。包丁などで切ると柔らかい部分も切ってしまう場合があるので覚えておくと便利です。硬い部分と柔らかい部分の間で自然と折れますので是非試してみてください。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.