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2011年07月22日

水菜と牛蒡のみそバター

竹輪と牛蒡を炒め味噌とバターで炒めたラーメンです。

サッポロ一番 とんこつラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約20分
熱量:743 kcal
竹輪 小さい物4本
牛蒡 約30cm位
水菜 1株分
うずらの卵 12個
味噌 大さじ2
出汁 大さじ3
バター 大さじ1
作り方
牛蒡は皮をむき、3mm位の厚さで斜めに切り酢水につけます。竹輪も4mm位の厚さで斜めに切ります。 水菜は軽く水洗いし根を切り5cmくらいに切ります。
牛蒡を酢水から取り軽く水洗いし、出汁汁と味噌を合わせ良く溶きます。フライパンを中弱火かけ、バターを溶かし牛蒡を炒めます。牛蒡に少し焦げ目が付いてきたら竹輪・うずらの卵を入れ炒め火を止めます。
とんこつラーメンを仕上げて、2の具材をトッピングし水菜を添えたら完成。
調理のヒント
牛蒡は酢水につけると仕上がりが良くなります。一手間かけて見た目も美味しく仕上げましょう。
バターが無い場合はサラダ油でもOK!出汁入り味噌の場合はお水で味噌を溶くだけでOKです。
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