• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2011年07月08日

イカのマヨ炒め一味風味

醤油・マヨネーズ・一味で仕上げた炒め物麺です。

サッポロ一番 ごま味ラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約20分
熱量:796 kcal
ロースハム 80g
しめじ 1パック
冷凍イカ 80g
絹さや 16房
醤油 中さじ1
マヨネーズ 大さじ2
一味 適宜
サラダ油 中さじ1
作り方
イカは解凍し隠し包丁を入れ、食べ易い大きさに切ります。しめじは石づきを取り、食べ易い大きさに切り、ロースハムも切っておきます。絹さやはすじを取ります。
フライパンにサラダ油をひきイカ・しめじ・絹さや、ロースハムの順に入れ炒めます。イカに火が通ったら醤油を円を描くように加え、フライパンを振り、炒め上がったら火を止めお皿に移します。
お皿に移したらマヨネーズ・一味を加え混ぜます。
ごま味ラーメンを仕上げて、3の具材をトッピングし完成です。
調理のヒント
絹さやの代わりにキャベツなどでも美味しくできます。キャベツの芯は包丁で薄くスライスし、葉は食べやすい大きさに切ってサッと炒めましょう。
イカがない場合は、シーフードミックスなどでも美味しくできます。
一味はお子様のいるご家庭では少し控えるか、3の手順でお子様の分は別に取りおき、大人の分だけ一味を加えるといいでしょう。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.