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2011年06月10日

ウインジャオロースー麺

チンジャオロースーの豚肉をウインナーに変えて一工夫。

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約18分
熱量:775 kcal
ウインナー 10本
エリンギ 中くらいの物1本
ピーマン 8個
水煮たけのこ 200g
おろしにんにく 大さじ2
おろし生姜 大さじ2
酒・小麦粉 各小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
オイスターソース・醤油 各大さじ1
胡麻油 大さじ2
塩・胡椒 適宜
作り方
ウインナー・エリンギ・ピーマンは食べ易い大きさに切ります。 水煮たけのこは水を切り食べ易い大きさに切っておきます。小麦粉・鶏がらスープの素は水50ccで溶いておきます。
フライパンに胡麻油をひき、にんにく・生姜を入れ弱火で炒め、香りが出たらウインナーを入れ炒めます。火を強中火にし、ピーマン・エリンギ・水煮たけのこの順に入れ一気に混ぜ合わせます。
ピーマンがしんなりしてきたら酒・醤油・オイスターソースの順に入れ、1で作っておいた鶏がらスープを加え、塩・胡椒をし全体に味を馴染ませたら別のお皿に移しておきます。
みそラーメンを仕上げて、3の具材をトッピングしたら完成です。
調理のヒント
ピーマンやエリンギは同じ大きさに揃えるのがポイントです。大きさが同じだと火が通る時間も同じ位になります。水煮たけのこは一度加熱してあるので調理にはとても便利です。
エリンギの代わりに玉葱やもやしなどでいろいろアレンジ!もやしを入れると少し水っぽくなるので調節してください。お好きな野菜や冷蔵庫にある野菜でも美味しくできます。
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