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2011年05月20日

甘酢キャベツラーメン

キャベツのシャキシャキ感と塩らーめんは絶妙!

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約20分
熱量:765 kcal
キャベツ 2/1個
小さじ2
砂糖 大さじ4
大さじ4
ゴマ油 大さじ1
作り方
キャベツの大きな芯は包丁でこそぎ取り、薄切りにします。葉は4~5センチくらいの大きさに切ります。切ったキャベツに小さじ2の塩をまぶして、大きめのお皿に乗せ、重しをして10分くらいおき、水分を絞ります。
お鍋にごま油、砂糖、塩小さじ1、酢を入れて中火で一煮立ちさせ、いったん火を止めます。そこへ1のキャベツを混ぜ、お皿に取り出し味をなじませます。
塩らーめんを仕上げて、2の具材を中央に盛りつけたら、完成!
調理のヒント
キャベツの葉の大きさは、お好みで調整してください。
鷹の爪などを2の手順時に一緒に入れると、ピリッとして、また、彩りもあざやかになり食欲をそそります。鷹の爪は辛いので、入れすぎないようにしましょう。
2の手順のときに、千切りにしたショウガを少し加えても、さっぱりとしておいしいです。
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