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2011年05月13日

みそそぼろのアクセント麺

にんにくとショウガがおいしいそぼろ麺!

材料4人分
調理時間の目安:約20分
熱量:787 kcal
豚ひき肉 100g
にんにく、しょうが 1かけ
ねぎ 1/2本
辛口みそ 120g
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
作り方
にんにくとしょうがはみじん切りにしておきます。ねぎは白い部分だけを使い、みじん切りにします。
フライパンにサラダ油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて、香りが出てくるまで中火で炒めます。香りが出てきたら、ねぎを加えてさっと炒めます。
2のフライパンにひき肉、みそ、砂糖、みりんを加え、水分を飛ばすように炒め、ひき肉に火が通ったらしょうゆを回し入れ、よく混ぜ合わせ、味をなじませます。仕上げにごま油を加え、さっと混ぜあわせ、火を止めます。
みそラーメンを仕上げて、3の具を盛りつけたら完成!
調理のヒント
濃い味がお好みの方は、3の手順時に、水分がなくなるくらい炒めると、味がしみておいしいです。
ひき肉は合い挽きなど冷蔵庫にあるものでも、おいしくできます。
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