• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2011年05月06日

ごぼうと豚肉のお酢煮ラーメン

お酢とラー油を使った中華風の煮物です。

材料4人分
調理時間の目安:約25分
熱量:843 kcal
豚切り落とし肉 100g
絹ごし豆腐 1丁
しいたけ 4個
万能ねぎ 適宜
ごぼう 1/3本
ラー油 適宜
酢、料理酒 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ3
中華スープ 2カップ
薄口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
作り方
ごぼうを水洗いし、包丁の背で皮をこそぎ食べ易い大きさに斜めに切り、酢水を作りさらしておきます。万能葱・絹ごし豆腐・しいたけも食べ易い大きさに切っておきます。
フライパンにサラダ油をひき、豚肉を解しながら炒めます。肉の色が変わったら1のごぼうの水気を切り、軽く水洗いしてまぜます。しいたけ・酒・中華スープを入れ煮立たせます。アクを取り絹ごし豆腐・万能葱・薄口醤油・砂糖・水溶き片栗粉を加えよく混ぜ合わせます。最後に
しょうゆ味を仕上げて、2の具材をトッピングしたら完成。
調理のヒント
ごぼうはアク抜きの為に酢水を作りさらしておきます。煮たり・焼いたりした時にごぼうの変色を抑え仕上がりが良くなります。一手間かけて見た目もUP!
しいたけのかわりに白菜やキャベツなどの葉物野菜を入れても美味しくできます。根菜は電子レンジで一度加熱すると時間短縮になります。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.