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2011年04月28日

しょうがと韮のポカポカ麺

豆腐と韮・豚挽き肉・しょうがの身体温まるラーメンです。

材料4人分
調理時間の目安:約27分
熱量:827 kcal
絹豆腐 1パック
豚挽き肉 50g
1/3束
ラー油 中さじ1~2
鶏がらスープの素 中さじ2
おろししょうが 中さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
サラダ油 中さじ2
中さじ1
塩・胡椒 適宜
400cc
作り方
絹豆腐は1cm角のさいの目切りにします。韮は軽く水洗いし、1cmくらいの長さに切っておきます。
フライパンにサラダ油をひき、ほぐしながら豚挽き肉を炒めます。豚肉に火が通ったら水を加え、木綿豆腐・鶏がらスープの素・ラー油・おろししょうが・酒・塩・胡椒を入れ最後に韮を加えます。沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れ、よく混ぜ合わせます。再度沸騰したら火を止め
しょうゆ味を仕上げて、2の具材をトッピングし完成。
調理のヒント
韮は最後に加えシャキシャキ感を出すために、火をいれすぎないようにしましょう。韮の代わりに玉葱や長葱・万能葱などでもおいしくできます。
ラー油はお好みの辛さで調整してください。ラー油がなければ、鷹の爪や唐辛子などでもピリッとおいしいです。
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