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2011年03月25日

青菜と油揚げの煮物和風仕立て

和風で仕上げた出汁で油揚げも美味しく仕上がりました。

材料4人分
調理時間の目安:約18分
熱量:732 kcal
油揚げ 2枚
小松菜 約1袋分
出汁 800cc
大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
油揚げを食べ易い大きさに切っておきます。小松菜は軽く水洗いをし、根の部分を取り除き、食べ安い大きさにザク切りします。
鍋に出汁を入れ、砂糖・酒・みりん・油揚げ・小松菜の茎・小松菜の葉の順番に入れ、あくを取りながら、沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れ火を止めてください。
しょうゆ味を仕上げ、2の具材を盛りつけて完成。
調理のヒント
小松菜の代わりにほうれん草や白菜でも美味しくできます。冷蔵庫の余り野菜でアレンジしてください。
椎茸やしめじなどの茸類で栄養もプラス!ハムや挽肉をプラスして簡単アレンジしてもGOOD!!
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