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2011年02月18日

鶏肉とレンコンの酢豚風麺

鶏肉に小麦粉を塗しとろみを付けた酢豚風ラーメンです。

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約20分
熱量:803 kcal
鶏肉 250g
レンコン 150g位
ニンジン 50g位
ピーマン 2個
ポン酢・みりん 大さじ3
料理酒 小さじ1
小麦粉 大さじ2
胡麻油 中さじ1
作り方
レンコン・ニンジンは皮を?き、食べやすい大きさに切ります。レンコンは酢水に潜らせて変色を防ぎます。ピーマンも切っておきます。鶏肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、小麦粉をまぶします。ポン酢・みりん・料理酒は合わせておきます。
熱したフライパンに胡麻油をひき、レンコンを炒め透き通ってきたら、鶏肉・ニンジンを加え、鶏肉に火が通ったらピーマンを入れさっと炒め、ポン酢・みりん・料理酒を合わせたダシを入れ全体に馴染んだら火を止めます。
みそラーメンを仕上げて、2の具材をトッピングし完成。
調理のヒント
鶏肉の代わりに豚肉でも美味しくできます。
レンコンは酢水に潜らせ色の変色を防ぎましょう。酢大さじ2をレンコンに直接かけ、かき混ぜたらひたるくらいのお水を加えます。
玉葱やアスパラなど、冷蔵庫にあまっている野菜で美味しくアレンジしてみてください。
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