• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2011年02月04日

ナスの味噌チーズ焼き麺

ナスと味噌ダレを合わせチーズで焼いたラーメンです。

材料4人分
調理時間の目安:約20分
熱量:762 kcal
茄子 8本
鶏挽肉 40g
にら 15g
味噌 大さじ2
胡麻油 大さじ1
砂糖 中さじ1
スライスチーズ 4枚
水菜 1株分
作り方
茄子を軽く水洗いしヘタを取り、半分に切りそれをまた半分に切ります。にらは微塵切りにしておきます。
耐熱ボウルに鶏挽肉・にら・味噌・胡麻油・砂糖を入れ混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで4分加熱します。茄子も耐熱皿にのせラップをし2分加熱し、先ほどの餡をかけてスライスチーズをのせて、更に1分30秒加熱します。
しょうゆ味を仕上げて、2の具材を盛りつけ、水菜を飾って完成。
調理のヒント
挽肉は豚肉・牛肉でもおいしくできます。挽肉の代わりにウインナーやソフトサラミでもおいしくできます。アレンジしてみてください。
水菜のかわりに千切りキャベツや、茹でた野菜でもOK!冷蔵庫の余り野菜でおいしくアレンジしてください!
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.