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2011年01月28日

タンドリー風サラダ麺

パリッと揚げた鶏肉で食べるサラダ麺です。

サッポロ一番 とんこつラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約24分
熱量:825 kcal
鶏肉 400g
トマト 大1個
きゅうり 1本
カレー粉 大さじ1
ヨーグルト 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
小麦粉 1カップ
サラダ油 適宜
小さじ1/2
作り方
鶏肉を食べ易い大きさに切り、塩・カレー粉・中濃ソース・ヨーグルトを鶏肉と一緒にボウルに入れ絡め、10分程つけておきます。小麦粉を2/3カップふりかけ、ざっと混ぜ合わせます。
きゅうりは1本を3等分にし、平切りにします。トマトはヘタを取り食べ易い大きさに切っておきます。
1の鶏肉に残りの小麦粉をまぶし、更に混ぜます。少し小さめのフライパンに2~3cmの高さのサラダ油を入れ鶏肉を揚げます。
とんこつらーめんを仕上げて、3の鶏肉・きゅうり・トマトをトッピングし完成。
調理のヒント
衣をさくさくに揚げるコツは小麦粉の二度付けです。揚げる直前に2回目の小麦粉をまぶすと、カラッと揚がります。
トッピングの野菜は、茹でたもやしやキャベツなどでもおいしいです。水切りが悪いと水っぽくなってしまいますので注意しましょう。
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