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2011年01月07日

きのこと鶏のガーリック塩炒め麺

きのこの甘辛フレークで味にアクセント。

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約19分
熱量:766 kcal
鶏肉 240g
椎茸 中位の物を4房
エリンギ 大きいもの1本
もやし 80g
にんにく 4片
醤油 中さじ2
出汁の素 小さじ1
みりん 小さじ1/2
サラダ油 中さじ2
焼肉用塩ダレ 大さじ3
作り方
椎茸は3mm位のさいのめに切ります。鶏肉・エリンギは食べ易い大きさに切り、にんにくは薄くスライスします。もやしは軽く水洗いしておきます。
椎茸フレークは、耐熱用の小皿を用意し椎茸を入れ、醤油・出汁の素・みりん・水中さじ1(分量外)を入れて混ぜ合わせ、ラップをせずにレンジで2分加熱します。加熱後、もう一度混ぜ合わせ、レンジで1分加熱します。
フライパンにサラダ油を引きにんにくを炒め、香りが出たら鶏肉を入れて火が通ったらエリンギ・もやしを入れ炒めます。エリンギに火が通ったら焼肉用塩ダレをかけてお皿に移します。
塩ラーメンを仕上げ、3の炒めもの、2の椎茸フレークをトッピングし完成。
調理のヒント
椎茸フレークは鍋で作ると時間がかかります。電子レンジだと焦げる心配も無く簡単にできます。しめじで作っても美味しくできます。是非挑戦してみてください。
鶏肉の代わりに豚の挽肉などでも美味しいです。冷蔵庫にある挽肉などでアレンジしてみてください。
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