• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2010年12月24日

たらの野菜餡ラーメン

冬のご馳走・たらを使った野菜餡で作るラーメンです。

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約18分
熱量:745 kcal
たら 2切れ
しめじ 1/2パック
にんじん 1/3本
春菊 1/3袋
出汁 1と1/2カップ
みりん 大さじ1
醤油 中さじ1
中さじ2
水溶き片栗粉 小さじ2
作り方
たらは骨を取り1cm角に切ります。しめじは根元を切りバラバラにし、ニンジン・春菊は食べ易い大きさに切っておきます。
鍋に出し汁・みりん・醤油・酒を入れ、ひと煮立ちさせ1の具財を入れてアクを取りながら3分ほど煮ます。たらに火が通ったら水溶き片栗粉をまわし入れ火を止めます。
塩らーめんを仕上げ、2の具材を真ん中にトッピングし完成です。
調理のヒント
野菜餡は白菜やキャベツを入れても美味しくできます。塩らーめんの味が変化してしまうので、野菜餡の汁気をよく切ってからトッピングしてください。汁気が多いと少ししょっぱくなってしまうので注意してください。
焼き豆腐を入れてボリュームアップしても美味しくできます。色々な野菜で美味しくアレンジしてください。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.