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2010年12月10日

にらと豚肉のレモンジンジャー麺

にらと豚肉のしょうが炒めに一工夫。レモンで爽やかに

サッポロ一番 とんこつラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約15分
熱量:772 kcal
豚肉切り落とし 280g
にら 1/3束
キャベツ 大きい葉4枚
生姜 1cm位
おろしにんにく・出汁の素 各小さじ1
レモン汁 中さじ1
醤油 大さじ2
コショー 適宜
砂糖 中さじ2
サラダ油 大さじ2
作り方
豚肉は食べ易い大きさに切り、にら・キャベツは軽く水洗いし、適当な大きさに切ります。 生姜は細切りにしておきます。
フライパンにサラダ油大さじ2をひき、豚肉、細切り生姜・おろしにんにくを入れて炒めます。火が通ったら、にら・キャベツ・砂糖・醤油・コショウを入れてサッと炒め、最後にレモン汁を加えてまぜあわせ、お皿に移します。
とんこつラーメンを仕上げて、2の具材をトッピングし完成です。
調理のヒント
にらやキャベツのシャキシャキ感を出すため、野菜を入れたら強火にし一気に炒めましょう。
にんにくを入れると焦げやすくなりますので、火の調整をしてください。
冷蔵庫の余り野菜を代わりに使ってもOK!。椎茸やハムや卵を使っても美味しくできます。その場合、味の調整をしてください。
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