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2010年12月03日

豆腐かに玉麺

かに玉に豆腐を加えてヘルシーに仕上げましょう。

材料4人分
調理時間の目安:約22分
熱量:778 kcal
卵(L玉) 4個
椎茸 4房
かに風味かまぼこ 40g
三つ葉 1株分
絹ごし豆腐 1丁
出汁 1カップ
醤油・みりん 各小さじ2
塩・砂糖 各中さじ2/3
水溶き片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ4
作り方
絹ごし豆腐に少し重めのお皿を乗せ、水抜きをします。水抜きをしたらボウルに移し、手で細かく砕きます。卵、椎茸、ほぐしたかに風味かまぼこを混ぜ合わせたら、絹ごし豆腐と合わせます。
フライパンにサラダ油大さじ1をひき、弱火で1の卵液を入れて両面を焼き、お皿に移します。
フライパンを洗い、加熱し出汁・醤油・みりん・塩・砂糖を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉をまわし入れ、更に沸騰したら火を止めます。三つ葉は軽く水洗いし食べ易い大きさに切っておきます。
しょうゆ味を仕上げて、2のかに玉をトッピングし、3の熱々の餡をかけ三つ葉をトッピングしたら完成。
調理のヒント
今回のポイントは豆腐の水抜きです。豆腐の水分を抜くと簡単に調理できます。水抜きしたあと、2分位電子レンジで加熱すると更に水分を抜くことができます。豆腐を使う事で少しの卵でふんわりとしたかに玉が出来ますのでチャレンジしてみてください。
普通のフライパンで焼く他に、卵焼き用のフライパンでも簡単に出来ます。少しづつ流し入れ厚焼きにし、それを切って器に盛り付けても綺麗にできます。
かに玉に入れる具材は玉葱や水菜・にんじんなどの冷蔵庫の余り野菜でおいしくできます。三つ葉はトッピングするのでなく卵液の中に入れても彩り良くできます。
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