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2010年11月19日

厚揚げと茄子の味噌炒め麺

厚揚げ、茄子、挽肉を味噌で炒め、青じそを入れてアクセントに。

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約20分
熱量:811 kcal
茄子 4本
厚揚げ 1丁
合い挽肉 100g
青じそ 4枚
長葱 1本
にんにく 1個
味噌・みりん 各大さじ1
甜面醤 大さじ1/2
醤油・酒 各小さじ1
塩、コショウ 適宜
水溶き片栗粉 大さじ3
サラダ油・胡麻油 各大さじ2
作り方
茄子を軽く洗い、へたを取り斜め切りにします。厚揚げは縦に半分にし7mmくらいに切り、長葱は銀杏切りの様に切ってから、1cm間隔で切ります。青じそは縦に1/4にし5mm位に切ります。にんにくは微塵切りにしておきます。
フライパンにサラダ油をひき、茄子を炒めます。軽く狐色になったら一度取り出し同じフライパンににんにくを入れ、香りが出たら挽肉を入れてほぐしながら炒めます。挽肉の色が変わったら水1/2カップを入れ味噌・みりん・甜面醤・醤油・酒・塩・コショウを入れ更に炒めます。
塩らーめんを仕上げて、2の具材をトッピングし完成です。
調理のヒント
甜面醤が無いときは少し味噌を多く入れて代用してください。甜面醤は中華の甘味噌の様な感じなので少し砂糖を加えると美味しく出来ます。分量を調節して味をみながら調理してください。
野菜は椎茸やピーマンなどでアレンジしてみてください。冷蔵庫にある野菜で美味しくアレンジしてみてください。
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