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2010年11月05日

小松菜と鶏の塩炒め麺

鶏に軽く卵の衣をつけて作る塩炒めです。

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約17分
熱量:745 kcal
鶏もも肉 160g
小松菜 約1袋
塩、酒、ゴマ油 大さじ1
卵(L玉) 1個
小麦粉 大さじ3
コショウ 適宜
作り方
小松菜を軽く水洗いし食べ易い大きさに切ります。鶏もも肉も 一口大に切り、軽く塩(分量外)・コショウし少し揉みます。
小さいボウルを用意し卵・小麦粉をまぜ、先ほどの鶏肉を合わせます。フライパンに胡麻油をひき、鶏肉を入れ火が通ったら小松菜の芯・葉の順に入れ塩大さじ1・酒を入れ、更に炒めお皿に移しておきます。
みそラーメンを仕上げて、2の具材をトッピングし完成。
調理のヒント
衣をつけた鶏肉は普通に焼いたお肉よりもジューシーで柔らかくできます。是非一度試してみてください。
小松菜の代わりにほうれん草やモロヘイヤ、キャベツなどでアレンジしてもGOOD!パプリカやトマトなどでアレンジすれば、見た目も奇麗で栄養価もUP。
鶏肉の代わりに冷蔵庫の余り肉でチャレンジしてみては?薄切り肉等でも簡単に調理出来ます。
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