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2010年10月29日

木綿豆腐とひじきの団子風

木綿豆腐で作る栄養価抜群の団子を入れたラーメンです。

サッポロ一番 ごま味ラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約25分
熱量:776 kcal
鶏挽肉 100g
メンマ 25g
木綿豆腐 50g
ひじき 小さじ1
ニンジン 1/6
貝割れ 適宜
溶き卵 1/2個
米粉 大さじ2
醤油・出汁の素 各小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩、コショー 適宜
水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
ひじきを水で戻します。少し戻した時に塩もみをし、水洗いして滑りを取ります。さらに水で戻します。木綿豆腐をレンジにかけ、4分加熱し水気を取ります。ニンジンとメンマは微塵切りにします。ボウルを用意し鶏挽肉・溶き卵・塩・コショウ・米粉を合わせ、ひじき・木綿豆腐
耐熱皿を用意し軽く水をふり、1の種を団子状に丸めラップをかけ電子レンジで7分加熱します。小鍋に水200cc・醤油・出汁の素・砂糖・塩・コショウを加え沸騰したら水溶き片栗粉を加え団子を絡めます。
ごま味ラーメンを仕上げて、2の具材をトッピングしかいわれをのせて完成。
調理のヒント
あんを少しアレンジして中華風にしても美味しく出来ます。中華スープの素や胡麻油を加えると風味豊かになりいっそうおいしくいただけます。
団子に入れる野菜はミックスベジタブルを使うと便利で簡単にできます。
米粉の代わりに片栗粉でもOK。今回は米粉でモチモチに仕上げています。電子レンジで簡単にできるので失敗がありません。
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