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2010年09月24日

かぶと帆立のうま煮麺

かぶに帆立のあんをからめて作りました。

サッポロ一番 ごま味ラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約22分
熱量:782 kcal
かぶ 4個
帆立の貝柱 6個
もやし 160g
出汁 2カップ
帆立出しの素 小さじ2
水溶き片栗粉 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ2
醤油 小さじ1
少々
作り方
かぶは皮をむいて1/8のくし形に切ります。葉は軽く水洗いし細かく刻みます。貝柱はボイルし、少し冷ましてから身をほぐします。
鍋にだし汁・帆立だしの素・砂糖・酒・醤油・塩を入れ、煮立ったらかぶの実を入れます。一煮たちしたら帆立・もやし・かぶの葉を入れ沸騰させ、水溶き片栗粉を回し入れ火を止めます。
ごま味ラーメンを仕上げて、2の具材をトッピングし完成。
調理のヒント
かぶの代わりに大根やきゃべつなどでお好みにアレンジ!少し小さく切ると食べやすく、味がしみやすくなり美味しいです。是非チャレンジしてみてください。
かぶ・大根の葉は栄養価も有りますので捨てないで煮物や漬物にしてみましょう。買う時に葉っぱの部分を見て鮮度をチェックしましょう。
帆立の貝柱の代わりに蒲鉾やハムなどで代用してもGOOD!触感も変わって美味しく出来ます。お好みでアレンジしてください。
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