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2010年09月17日

ほうれん草とのりのごまあえラーメン

のりとごまを加え、みそラーメンがさらにおいしく!

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約15分
熱量:758 kcal
ほうれん草 400g
椎茸 4房
白ごま 大さじ2
刻みのり 適宜
バター 30g
醤油 大さじ2
砂糖 小1/2
小1/2
胡椒 適宜
作り方
椎茸は食べ易い大きさに切り、ほうれん草は軽く水洗いし5cm位に切っておきます。鍋にお湯を4カップ入れ沸騰させ、バター・醤油・椎茸・ほうれん草の茎・葉の順に入れ1分弱茹でます。
ざるで水気をさっと切ったら、キッチンペーパーなどで水分をよく絞ります。ボウルに移し、砂糖・塩・胡椒・白ごまを混ぜ合わせます。
みそラーメンを仕上げて、2の具材を盛りつけて、のりをちらしたら完成です。
調理のヒント
ほうれん草のシャキシャキ感を残すのがポイントです。余熱で柔らかくなりすぎないように、焦らず素早く水切りをしましょう。
青梗菜や小松菜・アスパラガスなどでも美味しくできます。色々な野菜でアレンジしてみてください。
バターの風味を強くしたい時はボウルにあけた時、ほうれん草が暖かいうちに合わせると美味しくできます。味をみながら調整してください。
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