• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2010年09月10日

豚肉とレタスの香味ラーメン

香味ソースでサラダ麺風に仕上げました。

サッポロ一番 とんこつラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約23分
熱量:825 kcal
豚薄切り肉 200g
きゅうり 4cm位
レタス 大きい葉12枚
玉葱微塵切り 1/4個
おろし生姜・にんにく 各小さじ1/2
胡麻油 大さじ2/3
白胡麻 大さじ1
醤油・酢 各大さじ2
砂糖・酒 各小さじ1
作り方
玉葱をみじん切りにし、水にさらします。苦みが取れたら水をよくきっておきます。きゅうりは短冊切りに、レタスは軽く水洗いをして、取り食べ易い大きさに切っておきます。豚薄切り肉は沸騰したお湯で茹で、お皿に移しておきます。
少し深みのある耐熱皿で、醤油・酢・砂糖・酒・おろし生姜・おろしにんにくを混ぜ合わせ、レンジで1分30秒加熱します。加熱したら玉葱の微塵切り・白胡麻・胡麻油を入れ混ぜ合わせます。
とんこつラーメンを仕上げて、レタスをひきその上に茹でた豚肉・きゅうりをトッピングし、2の香味だれをかけて完成です。
調理のヒント
レタスの他に千切りキャベツや茹でた野菜などでアレンジしてみてください。
きゅうりはもやしなどに代用してもアレンジOK!パプリカなどで彩り良くすると華やかになります。
豚肉は切り落とし肉を少し小さめに切ると、食べやすくなります。牛肉などでも美味しくできます。冷蔵庫にあるお肉や野菜で一工夫してみてください。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.