• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2010年07月16日

笹かまぼこの柳川風麺

笹かまぼこで柳川風に。簡単調理で美味しく出来ます。

サッポロ一番 とんこつラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約20分
熱量:775 kcal
笹かまぼこ 2個
牛蒡 1/4本
玉葱 1/3個
椎茸 2房
万能ねぎ 2株
4個
醤油・みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
出汁 300cc
作り方
牛蒡を水洗いし斜めに薄く切ります。笹かまぼこ・椎茸・玉葱を食べ易い大きさに切り、万能ねぎも軽く水洗いしみじん切りにします。
親子鍋を用意し醤油・砂糖・みりん・出汁を入れます。沸騰したら牛蒡・玉葱・椎茸・笹かまぼこの順に入れ、火が通ったら少しかき混ぜ、溶き卵をまわし入れ、蓋をします。30秒程したら火を止めます。
とんこつらーめんを仕上げて、2の具材をトッピングし、万能ねぎをのせて完成。
調理のヒント
牛蒡はレンジを使い加熱した物を使うと柔らかく出来ます。時間が無い時は2分弱くらい加熱した物を使うと手早く出来ます。
笹かまぼこの他に豚の挽肉やソーセージなどでもアレンジしてみてください。
白菜やキャベツでも美味しくできます。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.