• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2010年07月02日

レンコンと里芋のとろみ麺

レンコンを擦りとろみを付けた中華風ラーメンです。

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約15分
熱量:753 kcal
レンコン 250g
里芋 20個位
ニンジン 100g
ホタテスープの素 中さじ2
醤油 大さじ1
みりん・酒 各中さじ1
胡麻油 中さじ1
水菜 適量
作り方
レンコン・里芋・ニンジンは皮を?きレンコンは100g位を擦り下ろし、残りは乱切りにしておきます。鍋に水2カップを入れ、乱切りにしたレンコン・里芋・ニンジンを入れ火を入れます。
野菜が煮えたらアクを小まめに取り、ホタテスープの素・醤油・みりん・酒・胡麻油を加え擦ったレンコンを入れ混ぜ合わせます。時々混ぜながら弱火で約5分位煮込んでから火を止めます。
塩らーめんを仕上げて、2の具材をトッピングし水菜をちらして完成です。
調理のヒント
ベーコンや鶏肉を入れて美味しさアップ。アレンジしてみてください。
レンコンや里芋の代わりに白菜やジャガイモなど、冷蔵庫にあるものでもおいしくいただけます。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.