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2010年06月04日

かぼちゃのマーボー仕立て麺

豆腐の代わりにかぼちゃで作るマーボー麺です。

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約22分
熱量:810 kcal
かぼちゃ 1/4個
豚挽肉 160g
長ネギ 1本
冷凍インゲン 40g
サラダ油 大さじ2
豆板醤 大さじ1/2
中華スープ 1カップ
料理酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩・醤油 各小さじ1
作り方
かぼちゃの種とへたを取ったら2cm角に切り、耐熱皿にのせ少量の水を入れてラップをし、レンジで5分程加熱します。長ネギ・生姜は微塵切りにします。冷凍インゲンは解凍しておきます。
フライパンにサラダ油をひき、長ネギ・生姜をサッと炒めたら豚挽肉を入れ、豚肉に火が通るまで炒めます。そこへよく混ぜた豆板醤・中華スープ・料理酒・砂糖・塩・醤油を加えます。
調味料と具材が馴染んだらインゲンを加え、水溶き片栗粉大1をまわし入れ、火から下します。
塩らーめんを仕上げ3をトッピングしたら完成。
調理のヒント
野菜は玉葱・椎茸等を加えて栄養価をアップしましょう!
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