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2010年05月21日

豆腐でイキイキ!しょうゆラーメン

しょうゆ味で大豆成分をたくさんたべよう!

材料4人分
調理時間の目安:約8分
熱量:548 kcal
絹ごし豆腐 1.5丁
にんにく 3かけ
ホタテ貝柱缶詰 1缶
万能ねぎ 2~3本
鷹の爪(輪切り) 適宜
しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ1
作り方
豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで1分半程度加熱し水気を切り、縦長に二等分した後1.5cm位の幅でカットしておきます。にんにくは薄くスライス、万能ねぎは小口切りに、ホタテの缶詰は水分を切っておきます。
フライパンにごま油を熱し、1の豆腐を入れ、弱火で崩れないよう転がしながら、水気をとばしていきます。にんにくも加えましょう。
豆腐の水分が抜けてきたら、鷹の爪、ホタテの貝柱を加え、更に水分を飛ばすように一緒に炒め、しょうゆを回し掛け、軽く炒めます。
しょうゆ味を仕上げて、3の具材を盛りつけ、万能ねぎを散らして出来上がり。
調理のヒント
お好みで豆板醤や中華味などの調味料を加えてアレンジしても美味しいです。
乾燥スライスにんにくでも美味しく出来ます。乾燥にんにくを使う場合は、初めから豆腐と一緒にフライパンに入れて下さい。
木綿豆腐で作っても美味しい!崩れにくいので、扱いやすいですよ。
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