• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2010年05月14日

だこ汁風らーめん

熊本の郷土料理『だご汁』をみそラーメンでアレンジ!どこか懐かしいほっこりとした味わい

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約20分
熱量:656 kcal
薄力粉 100g
少々
豚肉 80g
大根 200g
にんじん 1/2本
ごぼう 80g
里芋 4個
しいたけ 2枚
万能ねぎ 適宜
顆粒和風だし 大さじ1・1/3
作り方
薄力粉は塩少々を加え、ぬるま湯を加えながら耳たぶくらいの硬さくらいによく練り上げ、ラップをして30~1時間程度寝かせておきます。(時間外)
豚肉は一口大に、ごぼうは斜め切りにしてから水にさらし、あく抜きしておき、人参と大根はいちょう切り、里芋は薄めの輪切り、しいたけはスライス、万能ねぎは小口切りにします。
鍋に熱湯(1人分3カップ)と顆粒だしを加え火に掛け、2の野菜を加え、少し柔らかくなるまで蓋をして煮ます。麺を加え、麺がほぐれてきたら、1の生地を一口大に伸ばしながら、手でちぎって加え、だんごに透明感が出るまで一緒に加熱します。
仕上げに添付スープを加え混ぜ、どんぶりに盛り付け、万能ねぎと七味を振って出来上がり。
調理のヒント
野菜はお好みでさつま芋やしめじ、油揚げなど入れても美味しいです。
野菜は少し薄めに切っておくと、火が通りやすく早く仕上がります。
だんごの生地は、お子さんにお手伝いしてもらうと、親子で楽しめます。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.