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2010年05月07日

タイ風あさり炒めラーメン

あさりの旨みと酸っぱ辛さが食欲をそそるタイ風な味わいです!

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約8分
熱量:498 kcal
あさり(殻つき) 400g
トマト 1/2個
黄パプリカ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
レモン 1/2個
万能ねぎ 2~3本
ごま油 小さじ2
鷹の爪(輪切り) 適宜
ナンプラー 小さじ1・1/2
オイスターソース 小さじ1/2
添付切りごま
作り方
玉ねぎはスライス、トマトとパプリカは小さめの角切り、にんにくはみじん切り、レモンは8等分にくし切り、万能ねぎは小口切りにしておきます。
フライパンにごま油を熱し、にんにくと鷹の爪を加え軽く炒め、アサリを加えます。さらに玉ねぎ、黄パプリカを加え、酒をふり、蓋をしあさりを蒸し焼きにします。
あさりの口が開いたら、トマトも加え、ナンプラーとオイスターソースで味を調え、半分量のレモンを搾ります。
塩らーめんを仕上げ、どんぶりに盛り、3をのせ、万能ねぎ、添付のごまをふりかけ、レモンのスライスを添え出来上がり。
調理のヒント
ナンプラーがない場合は、醤油を少なめ、オイスターソースを少し多めにしてつくるとよいでしょう。
お好みで万能ねぎでなくパクチーを加えると、より本格的な味わいになります!!
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