• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2010年04月30日

ビシソワーズ風とんこつラーメン

じゃがいもの冷たいスープをとんこつでアレンジ!まろやなかとんこつの旨みが上品にマッチ。

サッポロ一番 とんこつラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約25分
熱量:401 kcal
とんこつラーメン 2袋
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
万能ねぎ 2~3本
牛乳 3カップ
白ごま 適宜
4~5個
作り方
玉ねぎは薄くスライス、じゃがいもは火が通りやすいよう、薄めに輪切りにしておきます。万能ねぎは小口切りにしましょう。麺は食べやすいように4等分に割っておいてください。
鍋に調味油を熱し、玉ねぎを加え炒め、更にじゃがいもを加え軽く炒め、熱湯2カップ(400ml)を加え、途中、添付スープを加え、5~10分じゃがいもが柔らかくなるまで煮て荒熱を取ります。
ミキサーに2を加え、冷たい牛乳を加え、ミキサーに掛け、更に氷を入れミキサーに掛けます。麺は、3分半から4分茹でて、流水で冷やし水気を切っておきます。
器に麺を盛り、その上から3で仕上げたスープをかけ、万能ねぎ、ごまを振ってできあがり
調理のヒント
じゃがいもと玉ねぎを煮た荒熱を取るのを急ぐ時には、鍋を氷水に当てると早く冷めます。
ちょっとプラスのスープ代わりに、1食を2人分くらいで作るミニラーメンです。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.