• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2010年04月23日

チャプチェ風ごま味ラーメン

韓国料理の春雨炒め『チャプチェ』をラーメンでアレンジ!おかずのようなラーメンです。

サッポロ一番 ごま味ラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約10分
熱量:625 kcal
牛肉 120g
干ししいたけ 2枚
人参 1本
玉ねぎ 1個
ほうれん草 4株
長ねぎ 1本
にんにく 2かけ
大さじ2
砂糖 大さじ1・1/3
ごま油 大さじ1・1/3
作り方
干ししいたけは水でも戻しておき、スライスします。人参と長ネギは千切り、玉ねぎはスライスしておきます。また、ほうれん草は5cmくらいにカットし、にんにくはみじん切りにしておきましょう。
鍋に熱湯(1人分300ml)を加え、麺を茹でます。フライパンにごま油を半量を熱し、にんにくを加え香りが出たところで牛肉を加えて炒めます。
更に人参、干ししいたけ、玉ねぎを加え炒め、酒、砂糖、添付スープを加え軽く炒め、ほうれん草、長ねぎも加えます。
茹で上がった麺を茹で汁ごと加え、具全体と絡め、調味油と残りのごま油を加え、器に盛って、ごまを振りかけて出来上がり。
調理のヒント
具材はお好みで、卵や木耳、ニラなど入れても美味しいです。
フライパンで少し炒めるので、麺の茹で時間は2分半くらいが目安です。
辛めが好きな方は、豆板醤やコチュジャンなどを加えても美味しいです。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.