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2010年04月16日

アーサー汁風ラーメン

磯の香りの優しい味わい!沖縄の郷土料理、あおさを使った『アーサー汁』をラーメンにアレンジ!

材料4人分
調理時間の目安:約6分
熱量:516 kcal
あおさ 12g
木綿豆腐 1丁
顆粒和風だし 大さじ1
生姜 2かけ
作り方
豆腐は1~1.5cm角にカットし、あおさは水で戻し、軽く水気をきっておきます。生姜はすりおろしておきましょう。
分量の熱湯に和風だしを加え、麺を入れます。麺がほぐれたら豆腐を加えます。
どんぶりに麺のみを先に入れ、鍋に熱湯(1人分50ml)を追加し火にかけ、 1のあおさ、添付スープを加え、スープを仕上げ、麺の上から掛けます。仕上げにおろし生姜をのせて出来上がり。
調理のヒント
豆腐は絹ごし豆腐でも、のど越しがよく美味しくいただけます。
スープは少し多めの方が美味しいので、麺をゆでる時にゆで汁がたくさん蒸発してしまったら、最後に熱湯を1/2カップ(1人分)くらい加え、しょうゆ少々で味を調えると良いでしょう。
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