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2010年03月26日

春キャベツとエビの白あん麺

生姜を入れて爽やかな卵白を入れた炒め物です。

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約21分
熱量:845 kcal
春キャベツ 400g
冷凍エビ 200g
生姜 5g
料理酒 大さじ2
中華スープ 1カップ
小さじ2/3
醤油・砂糖 小さじ1/2
胡麻油 大さじ1
卵白 1個
作り方
春キャベツを4~5cm幅に切り、海老は解凍し塩水で洗い、背ワタがある場合は楊枝で取り食べ易い大きさにカットします。生姜は皮を剥き千切りにします。
フライパンにサラダ油大1を引き春キャベツ 、料理酒で炒め蓋をして4分むらし器に移します。
再びフライパンに胡麻油を引き生姜・海老を炒め、中華スープ・塩・砂糖・醤油・溶いた卵白を入れ煮立ったら水溶き片栗粉小さじ1をまわし入れ火を止めます。
塩らーめんを仕上げて、2をのせてから、3をかけたら完成!
調理のヒント
海老の他に冷凍アサリや冷凍イカなどでも美味しく出来ます。
春キャベツの柔らかい食感を楽しむ為に、あんと春キャベツを別々に炒めています。少し面倒ですが一緒に作ると少し食感が悪くなるので是非試してみてください。
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