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2010年01月29日

ちらし風ラーメン

ひな祭りのちらし具材で、ラーメンでもちらし?!

材料4人分
調理時間の目安:約15分
熱量:553 kcal
2個
ボイルエビ 8尾
椎茸 中4個
絹さや 8枚
長ネギ 1/2本
醤油・みりん・だし 各小さじ1
作り方
ボイルエビは皮をむき、軽く甘酢につけておきます。椎茸はスライスして、醤油・みりん・だしを各大さじ2杯を合わせた器に入れ、レンジで2分程度加熱します。卵は薄焼きにし、細切りにして錦糸卵にしておきます。絹さやは、筋を取りレンジで30秒程度加熱し、根斜め切りにし、
しょうゆ味を仕上げ、白髪ねぎ、錦糸卵の順に広げるように盛り付け、エビ、椎茸煮、絹さやを彩りよく散らして、出来上がり。
調理のヒント
お好みで、刻み海苔や紅生姜を散らしても、更に『ちらし』っぽさが出ます。
薄焼き卵は、塩だけでなく、砂糖も加え、少し甘めの卵の方がしょうゆ味と相性がよくおいしいです。
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