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2009年12月31日

海鮮塩味あんかけラーメン

雪のように白くてふんわり!

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約12分
熱量:591 kcal
海老 20尾
イカ 半身
卵白 適量
片栗粉 適量
塩・コショー 少々
酒・砂糖 少々
鶏がらスープ 適量
サラダ油 適量
作り方
海老は殻をむき、イカは斜めに切り込みを入れて一口大に切ります。海老とイカに軽く塩コショーで下味をつけ卵白にからめ、片栗粉をまぶしてからボイルしておきます。
ボイルした海老とイカをフライパンに油を熱して炒め、そこに鶏がらスープ、酒、塩、砂糖を加えて、温め最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
麺にとろ~りと盛り付けて出来上がりです。
調理のヒント
イカは身が厚くて柔らかいものを使うと美味しく仕上がります。
麺はみそラーメンの他に、塩らーめんやしょうゆ味を使用しても美味しくできます。
お好みで青菜類を加えると栄養バランスも良く、色目も綺麗に仕上がります。
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