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2009年11月20日

豆腐の柔らか蒸し麺

豆腐で作る茶碗蒸し風の柔らか碗です。

材料4人分
調理時間の目安:約20分
熱量:787 kcal
木綿豆腐 2パック
ホウレン草 1株
しらす 大さじ2
にんじん 10g
椎茸 2房
大和芋 約8cm
片栗粉 大さじ2
出汁の素 大さじ1
卵白 大さじ2
作り方
豆腐はキッチンペーパーで包み電子レンジで2分加熱し、10分程度重めのお皿を乗せ水抜きをし、手で食べやすい大きさにちぎっておきます。椎茸は約3mm角にカットし、人参は細切り、ホウレン草は下茹でし水を切り食べやすい大きさにカットします。
大きめの器を用意し、豆腐・しらす・椎茸・にんじん・ホウレン草を入れ大和芋をすりおろして加え、卵白・片栗粉・出汁の素を加え良く混ぜます。
耐熱容器に2の材料を入れ、ふんわりとラップをし2分加熱します。もう一度良く混ぜ更に2分加熱します。
しょうゆ味を仕上げて、3をトッピングして完成。
調理のヒント
出来上がりは少し硬くなった方が美味しいです。二つに分けてレンジで加熱すると上手に出来ます。
しらすの他に鮭フレークやたらなどで代用しても美味しく出来ます。アレンジしてみてください。
ホウレン草の他に小松菜や玉葱・白菜など、冷蔵庫にある野菜でアレンジしてください。
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