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2009年10月02日

エビとイカのとろみ炒め

茹で方と炒め方に一工夫。味付けはコクがあるのにさっぱりと

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約23分
熱量:803 kcal
白菜 大3枚
ニラ 4本分
椎茸 4房
干し貝柱 8個
干しエビ 12個
冷凍いか・エビ 12個
テンメンジャン 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
XOジャン 中さじ1
作り方
白菜・ニラ・椎茸は食べやすい大きさにカットします。干し貝柱・干しエビは水で戻し、手で解します。冷凍いか・エビも解凍し、いかは表面に隠し包丁を入れ、エビは背ワタを取ります。イカとエビをお湯に潜らせ臭みを取ります。
干し貝柱・干しエビは少し洗い、水気を切ります。フライパンにサラダ油大さじ2をひいて、干し貝柱・干しエビを炒め白菜・ニラ・椎茸も炒めます。
1のイカとエビを入れ、テンメンジャン・水大さじ2で溶いた鶏ガラスープの素・XOジャンも入れ更に炒め最後に水溶き片栗粉大さじ3を入れとろみをつけます。とろみがついたら火を止めます
みそラーメンを仕上げて、3の炒め物をトッピングし完成。
調理のヒント
XOジャンやテンメンジャンが無い場合は醤油や赤みそで代用しても美味しくできます。赤みそは味が濃いので少し抑えて使いましょう。
椎茸はえのきやしめじなどにアレンジしてもおいしくできます。
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