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2009年09月25日

竹の子とザーサイのチンジャオ麺

ザーサイのアクセントがおいしいチンジャオ炒めです。

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約17分
熱量:764 kcal
水煮竹の子 80g
牛肩ロース肉 100g
ザーサイ 20g
ピーマン 4個
調味料 手順参照
作り方
水煮竹の子・牛肩ロース肉・ピーマンを細切りにします。ザーサイはざるで少し水洗いしておきます。
フライパンにサラダ油大さじ2をひき、牛肉を炒めます。ザーサイ・竹の子・ピーマンの順に入れ更に炒めます。
火が通ったらおろし生姜小さじ1・酒大さじ2・砂糖小さじ2・醤油大さじ1.5・オイスターソース大さじ1.5・鶏ガラスープの素小さじ2・ごま油大さじ2・水溶き片栗粉大さじ3を加え更に炒め良く混ざったところで火を止めお皿に移します。
みそラーメンを仕上げて、3をトッピングしたら完成です。
調理のヒント
今回は牛肉を使い「チンジャオニューロースー」「青椒牛肉絲」にしました。豚肉を使うと「チンジャオロース-」「青椒肉絲」になります。豚肉やパプリカなどでも美味しく出来ます。是非挑戦してみてください。
水溶き片栗粉の分量ですが「片栗粉小さじ2:水大さじ1.5」位で作ると仕上がりが良いです。一気に入れずに少しづつ入れるとムラなく仕上がります
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