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2009年09月04日

冷やし豚シャブと梅ポン酢の冷麺

残暑にお薦めの爽やかな冷麺です。水菜・玉ねぎスライスを添えて。

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約25分
熱量:856 kcal
梅ポン酢 大さじ3
梅干し 4個
水菜 1株
玉ねぎ 1/2個
揚げ玉 大さじ4
とろろ昆布 4g
トマト 1/2個
豚スライス 200g
作り方
熱湯で豚肉を湯がいたら、氷水に入れて冷やしておきます。梅干しは種を取り包丁でたたきます。水菜と玉ねぎは食べやすい大きさにカットし水にさらします。トマトも食べやすい大きさにカットしておきます。
麺を少し長めの3分30秒茹で冷水で冷やし、計量カップに水250ccを用意し粉スープの素・切りごまを入れ溶かします。
2の冷やした麺を水切りし、器に移し2のスープを入れます。
1の豚肉を水切りし、梅ポン酢と和えたら3に乗せます。梅干し・水菜・玉ねぎスライス・揚げ玉・とろろ昆布・トマト・氷をトッピングして完成。
調理のヒント
アレンジで納豆や温泉卵・のりなど、お好みに仕上げてください。
人参のスライスやレタスなどの野菜を使ってみてもOK!
梅ポン酢が無い場合はポン酢や焼き肉のたれで代用しても美味しく出来ます。
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