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2009年08月14日

大根のカニ餡かけラーメン

味噌テイストを付けた大根にカニの餡かけ。汗が出るような一杯です。

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約26分
熱量:877 kcal
大根 160g
人参 100g
牛蒡 80g
こんにゃく 100g
花麩 12個
カニの解し 8g位
卵白 2個分
豚肉 40g
味噌 大さじ3
作り方
大根・人参・牛蒡は軽く水洗いし皮を?き一口大にカットします。こんにゃく・豚肉も一口大にカット。花麩は10分位ぬるま湯に浸してから水気を絞ります。
出汁700ccを用意し1を中火で煮ます。こまめに灰汁を取り味噌を入れ煮立つ前に火を止めます。
小鍋に鶏ガラスープの素小さじ1・水200cc・酒大さじ1・塩小さじ1/2・カニを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉大さじ1を入れ混ぜてから火を止めます。
みそラーメンを仕上げて、2の煮物をトッピングし、3の餡かけをトッピングの上からかけて、万能ねぎをちらしたら完成。
調理のヒント
花麩(お吸い物などに良く使われています)が無い場合は普通のお麩を入れても美味しく出来ます。アレンジで高野豆腐などにしてもOK。
2で大根や人参に味を馴染ます時は火から下し、10分位待ってからまた火を点けると良く味が馴染みます。
白菜や椎茸など冷蔵庫の野菜で美味しくアレンジしてください。
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