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2009年08月06日

中華風白湯青梗菜のラーメン

鶏挽肉ワンタンでさっぱりあっさりお召し上がり下さい。

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約25分
熱量:779 kcal
鶏挽肉 80g
ワンタンの皮 24枚
おろし生姜 小さじ1/2
溶き卵 1/3
片栗粉 大さじ1
レンコン 0.5cm大
鶏ガラスープの素 小さじ5
醤油 中さじ1
青梗菜 2株
作り方
レンコンの皮をむき、細かく微塵切りにし、酢水を作りレンコンを5分浸します。青梗菜は軽く水洗いし食べやすい大きさにカットします。
ボウルを用意し、鶏挽肉・おろし生姜・溶き卵・片栗粉・鶏ガラスープの素小さじ1・醤油、軽く流水で洗い、水を切ったレンコンを入れ良く混ぜます。
2の種をワンタンの皮に親指の爪大の大きさで包み、両端が取れないように水を付けしっかりと止めます。水を沸かし7分ほど茹でます。青梗菜も3分ほど茹でます。
麺を茹で火を止め、鶏ガラスープの素小さじ1を入れ付属の粉スープ・切りごまを入れ混ぜます。3のワンタン・青梗菜をのせて完成。
調理のヒント
レンコンが無い場合、玉ねぎやピーマンを入れても美味しく出来ます。青梗菜の代わりにキャベツや白菜の代用でもOK!冷蔵庫にある野菜で美味しくアレンジ。
材料の残りの溶き卵を麺に入れても美味しいですよ!少し豪華になります。
レンコンは酢水に入れて変色を防ぎましょう。作り方は水100ccにお酢小さじ1くらいです。仕上がりが良くなります。
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