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2009年06月26日

タラの節約つみれラーメン

タラで作る柔らかつみれ。ピリ辛みそラーメンでどうぞ!

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約30分
熱量:857 kcal
生タラ切り身 3切
玉ねぎ 1/4個
竹の子(水煮) 50g
人参 50g
ニラ 5g
白菜 大きい葉2枚
片栗粉 大さじ5
ごま油 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
作り方
タラの切り身を皮・骨を取り細かく切ります。玉ねぎを微塵切りにし、竹の子・皮をむいた人参・ニラ・軽く洗った白菜を食べやすい大きさにカットします。
ボウルに酒大さじ2・おろしにんにく・1のタラ・玉ねぎ・ごま油を入れ混ぜ、片栗粉を少量づつ加えながらさらに混ぜます。
2の練り物をスプーンで適量取り、沸騰したお鍋に入れ、5分茹でたらお皿に上げます。
麺と一緒に竹の子・人参・ニラ・白菜・3のつみれも入れ3分煮込み、ピリ辛みそラーメンを仕上げます。
調理のヒント
白菜の他にキャベツやもやしの残り野菜でも美味しく出来ます。
茸類を入れて栄養価もアップしてアレンジしてください。
タラの切り身の水分の量で固まり具合が違うので片栗粉の分量を調節してください。(水を絞ると旨味も逃げてしまいます)
人参や白菜は薄くスライスすると簡単に火が通ります。
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