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2009年06月05日

セツヤク!鶏挽肉と卵の親子風麺

鶏挽肉を使った親子丼風のラーメンです。ちくわを加えてボリュームアップ。

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約20分
熱量:778 kcal
鶏挽肉 200g
4個
玉ねぎ 1/2個
竹輪 小さいもの2本
揚げ玉 大さじ2
だし汁 200cc
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
水菜 1株1/2
作り方
玉ねぎ・竹輪・水菜は食べやすい大きさにカットします。揚げ玉は温めたフライパンに胡麻油小さじ1/2で軽く炒めお皿に移します。
親子鍋を用意し、だし汁・みりん・醤油を弱火にかけます。煮立ったら玉ねぎ・鶏挽肉・1の揚げ玉・竹輪の順に入れ蓋をして再度煮立たせます。
2が煮立ったら卵を溶き均等にかけ蓋をし半熟の状態で火から下ろします。
みそラーメンを仕上げ、器に移し3の具材に水菜をトッピングし完成。
調理のヒント
親子鍋が無ければ底の浅い鍋で調理してください。底の浅い鍋で丼に移す時は、お玉で入れると見た目も綺麗に仕上がります。
玉ねぎの他に椎茸や水煮竹の子なども相性バッチリです。
鶏挽肉は細かく入れずに親指大に入れると触感もあり美味しく出来ます。大胆に入れてください。挽肉の火の通し忘れには注意してください。
水菜以外に三つ葉やかいわれなどに変えてアレンジもOK。冷蔵庫と相談して残った野菜で美味しくアレンジ!
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